当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】一年新增23个“首台套”!宁波装备制造业向高端挺进

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-02-01

大通量,可同时扫描400张病理切片,检测通量比主流产品多8倍以上;高精度,可智能识别约0.5微米宽度的结核分枝杆菌,扫描视野是人工传统显微镜模式的5倍以上,让检测不再大海捞针……凭借自主研发的大通量结核分枝杆菌显微扫描系统,宁波舜宇仪器有限公司让原先肉眼显微镜筛查结核分枝杆菌逐渐成为历史,产品成功获得国内首台(套)产品认定。

通过向专精特新加速转型,舜宇仪器的转变是宁波装备制造业向高端不断发力的缩影。

首台(套),是首台套重大技术装备的简称,指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台套或首批次的装备、系统和核心部件。

近年来,宁波紧扣制造过程关键环节,激励引导企业加快自主可控的高端装备开发。

数据显示,去年共有23个首台(套)产品获得认定,其中国内首台(套)产品3个,省内首台套20个。截至目前,我市已有176个首台(套)产品获得认定,其中国内首台(套)产品26个,省内首台(套)产品150个。

鼓励企业研发装备制造业重点领域首台(套)产品,加快重大关键核心技术(项目、产品)攻关是我市培育新的增长极,助力工业经济高质量发展的重要途径。

然而,首台套产品无运行业绩,质量可靠性、运行稳定性等受到质疑,在工程项目业主招投标中,不具有竞争优势,业主在采购首台套产品时,也心存担忧。

针对这些问题,近年来,宁波出台了一系列扶持政策,如被认定为国内首台(套)产品,企业可获得100万元补助,省内首台(套)产品可获50万元补助。同时,启动智能装备首台(套)保险补贴,单个企业最高补贴保费500万元,借助保险杠杆效应,激励企业研发、使用首台(套)产品。

良好的市场回报,加上积极的政策引导和风险兜底,进一步激发了企业的创新研发热情。

去年,宁波规上装备制造业增加值达1806.4亿元,与上一年相比增长9.3%,占去年全市规上工业增加值48.4%

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统