当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】智城市慧生活①效率提升1200倍,全国超60城向宁波取经

保护视力色:

作者: 发布日期:2019-03-21

出门时,查一下手机,便知道路是否拥堵;回家前,打开APP应用,家中的空调自动开启;若要就医,开启家中的健康监测机,医生随时可掌握你的血压、心率等情况……在宁波,你享受的智慧生活远非如此。自2010年宁波在全国率先吹响智慧城市建设集结号以来,智慧因子已逐渐融入市民生活的方方面面。弹指数年间,市民生活悄然巨变。今起,宁波日报报网端推出系列报道,通过记者的笔触,探寻宁波市民如何智享生活。

 

(第八届智博会现场。资料图)

登陆网络订餐智能监控系统,随机选择一个位置,2秒内,方圆1公里内的违规餐饮单位便会以红点的形式出现在电脑屏幕上;一旦出现红点,辖区内的监管人员便会收到处置核查的信息,第一时间通知违规的餐饮单位进行整改……通过巧用大数据,宁波突破网络订餐监管难的瓶颈,实现了线上与线下智能、动态监管。

曾几何时,宁波相关部门也为网络订餐监管犯难。

一边是海量上线的餐饮美食,一边是数量有限的监管人员,如何通过技术手段让人大快朵颐之余无舌尖上的烦恼

2016年,宁波率先推出网络订餐智能监控系统在全国范围内试水破难。

无需监管人员线下排查,也可精准、快速、持续地识别出网络订餐平台上的餐饮单位是否存在缺证、假证、证件超时限、经营超范围等违规情况。

该系统将大数据智能比对分析技术应用于日常监管中,实现了网络订餐的24小时自动监管。审查十家餐饮单位的资质只需1秒,不到1小时便可完成全市2.9万家网络餐饮单位的审查,较原来监管效率提升了1200余倍。

 

除了大幅提升审查餐饮单位资质效率外,该系统可自动标注违规单位的地理位置,大大提高了线下执法的效率与精准度。

 

今年初,系统进行了又一次升级,升级后的系统成功突破网络订餐app的数据监测难题,在监测web端及h5端的基础上,实现了我市网络订餐监管数据端口全覆盖。

开发该系统的浙江商安信息科技有限公司副总程浩峰告诉甬派记者,系统新增的线下实体店铺数据统计功能,进一步摸清了线下餐饮单位(从事网络订餐业务)的家底;通过调动网络订餐平台及餐饮单位的自主性,也大大降低了监管成本;新增负面评价排名和销量top排名,为线下执法提供依据。

借助大数据,看似简单的系统已成为我市乃至全国食品安全监管的利器。市市场监管局餐饮服务监管处处长陈明说。

陈明介绍,自该系统运行以来,宁波市场监管部门已督促1.5万余家餐饮单位完成整改,取缔问题餐饮单位554家,全市入网餐饮单位证照公示率从75%提升至99.75%,合规率从原先的60%提升至98.25%宁波经验目前已成功复制到全国60余个城市。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统