镇海区蛟川传统制造企业创新蝶变

保护视力色:

作者:镇海区经济和信息化局 发布日期:2019-03-21

受市场大环境影响,传统制造业生存空间一度受挤压。但危中有机,危险与机遇往往并存。坚定信心,突破瓶颈,传统制造业方能涅盘重生。作为我区传统制造企业集聚地,蛟川的传统制造企业在艰难时期积极探索,通过市场转移、服务和理念创新等方式,努力实现蝶变。

一、市场转移寻出路

过去一年,是宁波阿尔卑斯电子有限公司“蝶变”的一年。2018年以前,生产高端手机零配件的阿尔卑斯电子是国际手机品牌的零配件供货商之一,业绩可观。而到了2018年上半年,受外贸大环境变化影响,公司外贸订单量急剧下滑,依靠出口订单生存的阿尔卑斯电子走到了发展“瓶颈”。

关键时期,阿尔卑斯电子积极开展市场调查,转变纯出口思路,发现了在“家门口”的客户。“近几年,国内手机市场方兴未艾,生产技术和产品质量一度靠近甚至赶超国外高端品牌,符合公司市场定位。”公司管理统括部部长冯俭说。公司迅速调转船头,通过与国内几家知名手机品牌合作,2018年的盈利超过了4000万元,利润率比2017年提升30%,国内市场份额也从10%不到一跃至80%以上。今年初,阿尔卑斯电子的订单纷至沓来,国内市场让企业迎来了另一个“春天”。

二、破解土地和成本制约

条条大路通罗马,主营全生物可降解型材料生产和销售的昌亚新材料科技有限公司则通过“生产转移”,找到了一条破解难题的新路子。苦于市场大环境不佳、土地扩展空间不足、用工成本高等因素制约,昌亚决定将目光朝外,以互利互惠、共生共荣、经济全球化的大趋势为底气,大胆让企业“走出去”,循着“一带一路”沿线国家,找寻破局方法。

昌亚在开展为期半年的全球性市场调研之后,决定将劳动密集型生产环节转移至用工和土地成本相对较低的地区,解决土地和人工成本制约的同时,也带动“一带一路”沿线国家共同发展。公司董事长徐建海告诉记者,去年6月,昌亚已和越南西宁省达成协议,在当地6万平方米土地上建昌亚越南工厂,集中进行餐具包装等自动化程度不高但劳动密集的生产,工厂预计4—5月就可投产。

徐建海又说,转移工厂的最终目的,是专注产品升级,拓宽销售渠道。“将劳动密集型生产环节转移,镇海的昌亚核心团队就可以全力冲刺‘微笑曲线’两端,让产品研发和品牌建设更上一个台阶。”力争在未来3—5年成为行业领先,是昌亚给自己定的“小”目标。

  1. 推动产业链延伸

    “宁波地铁首个换乘站——鼓楼站咨询服务台顶上醒目的金属天花造型,就出自宁波红杉集团有限公司之手。”公司董事长助理郑瑜自豪地说。

    但曾经,红杉只按客户来图进行金属天花铝板生产,不直接到项目现场服务。如果客户需要产品设计等其他服务,就要另找市场上的其他公司。郑瑜说,这样的模式,对红杉来说确实“简单又方便”,但客户粘度不高,红杉也无法直面市场,对市场形势变化反应相对迟钝。“要像红杉树一样历经风雨仍高大挺拔、屹立不倒,公司除了修炼产品内功,更要以市场和客户为导向,主动下沉服务,将业务范围向下游产业链延伸。”郑瑜说。

    红杉通过自身努力,不断转型升级,从原来的金属天花铝板制造生产商,升级为集设计、优化、生产和安装指导于一体的全方位服务集团。“客户满意我们的产品,更满意我们的服务,这是红杉集团在这几年屡次斩获国内外各大项目的重要原因。”郑瑜表示。

    以卓越的品质和周到的服务,红杉集团为宁波、杭州、上海等地重点项目和工程作出了重要贡献,成为了业内领军企业和知名品牌。

  2. 萌生新希望

    宁波中德高隆精密机械有限公司作为无心磨床行业的优秀企业,除了自身产品和服务得到认可,公司领头人陈文高还一直摸索公司的提升和发展之路。“现在,世界经济牵一发动全身,传统制造业不应被‘牵着鼻子走’,而应积极融入互联网时代大格局。”陈文高说,他经过对互联网和大数据等的研究,在资源配置上动起脑筋,“在无心磨床行业,和同行拼价格早已不是发展之计。将共享经济引入传统制造业,实现换道超车,才是发展曙光。”陈文高表示,经过前期充分准备,共享磨削加工超市诞生。

    共享磨削加工超市汇聚磨削行业内各道工序,实现客户给毛坯,直接交成品的全流程加工。共享磨削技术,共享磨床设备,甚至共享人力,共享从毛坯到成品加工中的所有成本消耗。“超市开业”第一个月,仅凭4条流水线,单个零件加工费4分一个的成本,盈利额已远超预计。在自身获利的同时,共享磨削加工超市也为同行带来成本节约,并带动行业整体产品质量的提升,为传统制造业提供了发展新思路。

    蛟川街道相关负责人表示,在大浪淘沙的市场经济环境中,蛟川企业的活力和韧性令人钦佩。作为街道(开发区)层面,将通过多种形式引导和鼓励企业转型升级、做大做强,同时将以“三服务”活动为契机,持续协调解决企业发展过程中的困难和问题,做好“店小二”,构建亲清新型政商关系,为企业提供最优质的营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统